枕邊人 The one you sleep with…

記得看過一部 Julia Roberts 的電影,片名是“Sleeping with the Enemy”。女主角爲了逃離她那兇殘的丈夫,不想繼續與虎同眠,所以佈局假死,以求重生。電影情節曲折緊張,雖然有點誇張,但娛樂性豐富,演技也十分精彩。

一般成年人都不會隨便與人一起睡(其它床上活動除外)。就算與同學去露營,或去旅遊時住Youth Hostel,也不會這麽親近。而且,睡眠這「動作」,只可以在有安全感的環境下進行。某些人甚至在酒店或在朋友家裏也睡不着。現代社會,與剛相識的人「共度一宵」也沒什麽。有時候所謂「一夜情」,其實沒有一整夜。翻雲覆雨後,也就煙消雲散,未必有繼續睡在一起的意願,半夜三更也得離去。香港有的是通宵巴士,連計程車費也不用花。

同床共枕,本來就是多麽親密的一個動作。枕邊人,當然也應該是最親密的人,也是最可以信任的人。這道理,寵物們都知道。從來沒有見過有貓貓狗狗睡在一個陌生人的大腿上。主人溫暖的被窩更是它們的最愛。上不了主人睡床,臥室裏的地毯或椅子也是次選。一起睡,即使不是同床,也是安慰。

一夜夫妻,是「百二蚊」抑或是「百夜恩」,分別在同眠那個人的一切。他的笑,他的身,他的心,他的愛,都會把這短短的八小時,延續到一生。我倆日間的相處和相愛,定下了夜間同眠的意義,也奠定了長期「枕邊人」這地位。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s