最長的約會 The Longest Date

常到國内出差,看到一個用一系列中文字的結構來賣航空公司廣告,蠻有意思。其中一個字, 就是「親」。這個字的簡體版本,是「亲」。也不知道是誰的想法,把「見」的那一半除去。廣告裏用的,卻是繁體版本,還把「見」的那一半特意地顯示出來。廣告上面還寫著「不管有多忙,也要見一面」之類的字句,鼓勵顧客動身探親。可見原裝正版,才能表達字本身的原意。

親人當然要見。而所謂「見」,其實就是相處和交流。相處和交流的方式有很多種,長短不一。可以是吃晚飯、看電視、聊天、去旅行、散步、做運動……等等。重點卻不是在活動本身,也不在乎活動的長短和形式。最重要的, 是「一起做」。雖然不一定是互動方式,但也會在感覺上有一定的分享。

每個人都有不同的性格和嗜好。所以兩個人相約「見面」,都只為要一起做某類令雙方都愉快的活動。難怪有些人都把朋友歸類,不同活動或場合便約不同的朋友見面。要志同道合,臭味相投,才可以「一起做」。倘若找不到合適的朋友,失去了活動的趣味,往往就得取消了。

我發覺,婚姻就像一個很長的約會。這個約會包括所有活動和形式。最難得的是,喜歡和我「一起做」各種活動的夥伴,就是我每天都「見面」又最親密的人。

人說「天下無不散的筵席」。但我也相信,一個宴席散了還有下一個。誰知道,我和 Henry 是第幾次約會?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s