異路同途 Different Path, Same Way

轉眼間有關我和Henry結婚的紀錄片製作已接近尾聲,我倆就像一般父親為第一胎的孩子張羅著,希望給它起一個合適的名字。《異路同途》是我陪著Henry跑步時想到的。記得當時鬼馬地改著《鐵血丹心》的歌詞邊跑邊唱:「論老公,俗世中不知邊個好?」,因鬼才有限,便繼而接唱原版「或者,絕招同途異路!」。突然我靈機一觸,從此《異路同途》這四個字便揮之不去了。

所謂「異路」,就是同志們與生俱來卻又與別不同的一條人生路。這是我們沒用選擇的唯一道路。還沒有「出櫃」的,走的也是同一條路,只是選擇在黑暗裡走。而 早已奔向彩虹的,走的自然是陽光大道。 當在路上遇到了真命天子,便能「同途」一起走向另一個人生目標:建立家庭。

紀錄片的首要迅息,就是:”Yes, we are different. Yet, we are the same!”。不知道有多少人已說過,愛是沒有性別的。曾幾何時,跨文化與跨種族的婚姻也是被禁的配對。今時今日,戀愛自由,每一對都是理所當然如金童玉女,一男一女就可以了。再進一步,希望是接受兩個相愛的人,不論性別。

我想,在同志圈子裏的,已到了「而立」年齡的有很多,到了「而不惑」階段的也不少。未婚,也許是在黑暗裏的「異路」迷失了,找不到能「同途」的人。紀錄片的另一個意願,就是把這條像在香港旺角裏人又多巷又窄的「異路」擴寬和照亮,讓過路人走得輕鬆點,讓找到「同途」夥伴的機會提升,更讓他們一起邁步擁抱彩虹。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s