食在北京 Beijing Feast!

航班慣性的延誤了一個小時, Henry 依照我的指示,自己坐北京的機場快線,然後再轉乘地鐵到我酒店附近的國貿站。與他會合時,已是晚上九點四十 五分。看著他從地鐵站閘口走出來,心情像在機場接機一樣興奮。

雖然翌日我還要上班,也已準備好帶他到三里屯逛一下,好讓他體驗到當地人所過的熱鬧夜生活。到達三里屯時已是十點半左右。走過那些龍蛇混雜,更有職員 在街上拉客的酒吧後,拐進了橫巷,眼前便是一條夜市般的小街道。到處都有吃的和喝的,我和 Henry 一時都被這場面弄得有點餓了。看到一家賣串燒 的,卻不是中國人做老闆,但像是家庭生意。火炭爐旁整齊地擺放著各種串燒,有菜有肉,還有軟骨!火炭爐上正燒著一些肉串,一陣陣烤雞肉和孜然的香味迎 面飄來。我們也不再多想,找了乾淨的桌子便坐下來。

選了五六種串燒,大概十串,再來一大瓶青島啤酒。給了三十塊人民幣,居然給多了!原來一大瓶啤酒才五塊!Henry 照例把食物用照相機「消毒」後,便 開始享受這地道的小吃。不到五分鐘,一半的串燒和一瓶啤酒都報銷了。於是再來一瓶!

接著第二天下午去了王府井裡的小吃街,卻沒有開懷大吃,因為吃晚飯的地方,就是以烤鴨有名的「大董」。這是饞嘴的 Henry 期待已久的一餐。幸好 一切都不負所望。每份菜都是色、香、味俱全。好一頓慶祝結婚一週年的晚餐!

他也許沒想到,今時今日,食在北京!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s