我們該怎樣面對明光社的壓逼?

財雄勢大的明光社的全版廣告再度出現於明報,要求立法會候選人表態支持「一男一女、一夫一妻的家庭制度」。細看他們的論點,大多老調重彈,萬變不離「年青人家庭觀念低 > 婚前性行為年青化 > 兩性關係隨便 > 離婚率高 > 性放縱 > 道德意識低 > 家庭凝聚力跌」,然後把同性戀扣上「同性婚姻破壞家庭制度令社會解體」的罪名,「保障同志將令同志戀為平常,更多人變成同志和男妓」這些偷換概念,惡意扭曲邏輯的脈絡,還真看得起同志的威力。作為同志一員,我看到這些「洗腦」的言論當然覺得憤怒,也很悲哀為何根本河水不犯井水的同志,因着性取向成為他們頭號打壓的對象。看得見的抹黑尚且如此,看不到的如林以諾之流的佈道大會對同志的傷害深度和後遺更是難以想像。我很擔心對我們一無所知的信徒,會誤信這些言論,加入成為誤解及歧視的一員,當既有觀念已定,要改變他們的態度將事倍功半, 連同志信徒也以自己身份深以為恥, 內外的傷害都是同志平權最大的阻力,令社會離包容的大道愈來愈遠。

因緣際會,我曾在某場合與基恩之家的黃國堯牧師對談,發現其實很多教會對同志都有莫名的恐懼,不懂怎樣處理。君不見教會其實是最保守的社會系統,除了反同志及反賭博(外國還有反墮胎)便對這世界充耳不聞,思想生活以至信仰也都是最一體化。若有異類如同志出現在圈子中,他們一是把對方改變「歸隊」,一是把他排除在圈子之外。這些做法往往造成非理性的敵對態度,不願了解也忘了包容,世界觀也越來越狹隘。

當然每個人都有自己的信仰自由,我也沒有要求任何人要立即接受其他性傾向人士取向、愛情或家庭關係,但以自己信念組織力量,肆意打壓對方的生存空間,那就難以令人接受,亂扣帽子的抹黑更是卑劣行為,令自己和現代社會站在對立面,像那早已不合時宜的「聖潔運動」只能招來嘲笑,呼叫世界末日多次我們還生活得好好的,反對教友離婚更是有違愛情的邏輯,要思想「一致」,在現今的香港早已行不通,像國民教育。

好了,有些同志對這些報導選擇充耳不聞,也有些或會感到義憤,部份人甚至針對那些教會作出激烈舉動,令對方得到攻擊的口實。那麼,同志們或支持同志的朋友們,該怎樣面對這些無日無之的抹黑和扭曲才好?

有些朋友說,給他們看我們也有正面的面貌,至少讓他們「看見」真正的我們,我同意這是基本的,像《我們的同志孩子》或韓劇《人生多美麗》等給大眾多看看同志其實是怎樣的人,我在城大播放紀錄片《異路同途》的片段時,很多大學生原來從未有過同志的朋友,也不知我們是怎樣愛和生活的,影片讓他們開了眼界,也知道平行世界裏也有著像我們的存在,而不是像TVB千人一面的刻板形象。

還有就是對自己要有自信。雖然社會壓力很大,但是若自覺同志身份負面,難以認同自己的話,同志在社會的路也就更舉步維艱。當你生活得開心快樂,甚至有所愛的伴侶,丈夫說過:「你好畀人睇,人地就唔得閒歧視你。」在加拿大在香港,我們受到的待遇一樣,可見一斑。

很多朋友對政治冷感,有些同志也跟我說,反正現在生活得還好,也無謂突破社會對同志的容忍。這是危險的自我感覺良好。當我們結婚或要求一些伴侶公民權利時,往往所有的歧視和壞處都一齊出現,受的傷害難以想像。所以行使有限的公民權利是我們必定要做的義務。透過上街或與社會人士磋商,或透過藝術、推動輿論及參與政治議題的討論,令社會大眾知道我們的需要,雖然我們是少數弱勢,但不能不發聲,由得其他群體壓逼,這應該是零容忍的。

當然,這些機會有限,大家應好好爭取所有能夠表達,發聲的機會。九月的立法會選舉是一例,哪些人是真心支持同志,哪些人是投機取巧,哪些人是積極打壓同志,只要留意網上消息和電視報章便一清二楚,到時大家請小心利用選票,播下未來四年平權的種子。

甲甲
八月十五日

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s