照亮黑夜的《藍寶石天后》

父親節約了母兼父職的母親吃午飯看電影,意外地發現《藍寶石天后》(The Sapphires)。這部去年橫掃澳洲的歌舞片 ,在國外宣傳和發行都相對低調。電影有如澳版”Dreamgirls”,講述四個澳洲土著女孩,如何靠著美妙歌聲與改變生活現狀的勇氣,與潦倒嗜酒白人男琴師合作在戰火連天的越南以騷靈歌聲勞軍,抵抗歧視創出新生與愛的故事。

真人真事改篇的電影,其中一位編劇正是其中一名主人翁的兒子,令影片更添親和力和說服力。個人認為藝術手法,能軟性地補足社會平權運動,到現在還在歧視有色人種的白人,很難不對 《寫出友共鳴》(The help)黑傭被欺負壓迫的遭遇有所反思;就算對同志反感的人,也很難不被《斷背山》難捨難離的悲情所打動;就算看《阿凡達》(Avatar)也會知道保衛環境家園的重要。要讓對方知道少眾的苦處,就給他們看活生生的人證吧。紀錄片或劇情片只要貼近現實,都能成為強而有力的載體。

故事背景在1968年越戰正酣,反戰意識和黑人平權運動正在美國不斷滋長的大時代。編劇巧妙穿插大事大非的史實,令個人故事能與社會大眾接軌,加大感染力量。交代澳洲政府對土著的歧視也是點到即止,富有美感又沒有過份渲染,白人小孩對主角初登舞台獻唱給予的掌聲,恰恰摑了歧視的成人清亮的巴掌;皮膚較淺的Kay,其角色的安排也恰到好處,把白人政府偷走的一代,拆散家庭衍生的矛盾衝突帶出切膚之痛。幽默又刻薄抵死的對白,在硝煙的沉重壓力中也堪苦中作樂。

四姊妹歌喉無懈可擊,加上美術選角皆令人賞心悅目,配樂的明快節奏,令我連腳板也不自覺跟著節拍起舞。更不要說片中多首的經典名曲。要說不足的地方是篇幅所限,不能交代太多的角色性格,配角也流於刻板及功能性,各女角的心理描寫也不能深入,影響發揮,令感動性打了折扣。

母親就算追不上字幕,還是被這部戲感動,也對種族平權增添了解。我想,我送對了一份不錯的父(母)親節禮物吧。題外話,閱報見有「慈父」竟要替子女等位飲茶還要付帳,這個世代究竟發生了甚麼問題?

家庭關係如是,種族歧視到現在還有人命犧牲,不過相比三四十年之前的橫蠻黑暗,總算有所改善,只是平權路遙遙。我想,透過這部片的影像紀錄,這四位能歌善舞的女子,就像四顆閃亮的藍寶石,照亮世上正被壓逼歧視人們的希望。

甲甲
2013-6-18

image

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s