同志本色

para01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同志一年一度走上街頭表態,但熱鬧過後,我不禁自問,同志是否已藉此向大眾展露了本色?(Credit:Joey KWOK photography)

和Henry在街上走路,偶爾也留意到有同志迎面而來。外國人有一説法:“It takes one to know one”。一個人的性取向是可以看得出來的,關鍵在於觀察者的「慧眼」。過去曾有馬來西亞政府官員提出一些評估標準,結果成爲同志的笑柄。不過,他們説那些穿V領兼顔色鮮豔(尤其是粉紅色)T-Shirt的,就一定是同志,也不是沒有原因。

雖説紅男綠女,男子漢穿上純紅或粉紅色的衣服,並不是華人的傳統。即使是嬰兒,一般也是男的穿粉藍,女的穿粉紅。衣服的顔色,無疑也是對外界一個信息。所有禮服、喪服和制服都有它們特定的顔色。當然,不同的國家傳統也會有差別。比如白色,是歐美國家用來做結婚禮服的顔色,而在亞洲國家,一般卻是喪服之用。

rainbow1_VLzLm_600x0

 

 

 

 

 

同志也有自己一系列的顔色。六色彩虹旗是來自一名三藩市藝術家Gilbert Baker的創意。每一種顔色,代表著不同的意義。從1978開始到今時今日,已廣泛地象徵著同志社群(LGBT)。

HN-1123-APPLEDAILY_Mcc2w_600x0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同志遊行成功佔了大篇幅報道,但卻難以讓大多數同志成功「現身」。截圖取自《蘋果日報》網站
Henry:

每年各地的同志遊行,成為外界焦點的,幾乎都是穿泳褲大騷身材,背負天使翼或繽紗條狀氣球的健美壯漢,身穿皮革裝拿著皮鞭的男人,又或者是花枝招展的扮裝皇后,盛裝出席舞會的公主修女聖母等等。結果大眾透過傳媒看到的,多數就只有這些「同志」,徒然加深同志在他們心目中的既有印象。

這些扮相,真的是同志的「本色」嗎?雖然同志的性傾向與大多數人不同,但是否代表這些人,就有著與眾不同的「本色」呢?

我記得負責編導的同志網劇《我和他的99天》播出時,有觀眾留言批評演員演出太「娘娘腔」。我當時很不解,因作為導演,我從沒要求演員要這麼演。現在我才明白,可能是同志被污名化已久,擔心被展示的形象,有任何負面或偏差的地方,惹來外界無謂的誤會,尤其是被自己人所塑造出來的形象。一部劇集就能令觀眾這麼著緊同志形象,何況上街遊行面對大眾呢?

其實同志亦凡人,正常過正常。上星期我參加同志遊行,看到大部份出席的朋友,不論同志與否,根本與普通人無異。可是平凡的大多數永遠不能成為焦點,一年一度同志現身的難得機會,卻往往被組織或商戶的吸睛宣傳,加上找尋噱頭的傳媒鏡頭所忽略,對同志的形象工程來說究竟是否一件好事?

當然每個人都有決定自己穿著的權利。不過他們若能在此之前,先教育大眾下列常識,或許對作為大多數的普通同志較為公平:

男同志,也是男人,女同志,也是女人;

男同志無需扮演女性角色;女同志也不等於要扮Man;

喜穿女裝的男人是易服(Cross-dressing);裝扮成女性表演的男人叫扮裝皇后(Drag Queen),都與性取向無關;

想變成女性的男性,不是男同志。

同志當然可以很「Pride」很「fabulous」,但還有更多不同「本色」存在。但這些「本色」又如何能令外界得知?

P.S. 我們將於12月7日踏上TEDxKowloon舞台,與現場觀眾分享我們的「同志本色」。作為香港同志夫夫,我們如何以愛重組生活?讀者如欲參加可瀏覽大會網站

作者facebook

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s