運動與歧視

HN01-
當同性戀成為更衣室裏「不問不說」的禁忌,同志運動員往往因恐懼影響前途,而不敢公開性傾向
Guy:

俄羅斯明年舉辦冬季奧運會,總統普京擺明車馬不歡迎同志參加,還揚言要拉要鎖,引起各國同志不滿,以行動杯葛俄國。起初只是部分美國酒吧停售有伏特加的雞尾酒,也有人把這烈酒倒在俄國領事館門前。最近美國更宣布正副總統缺席冬奧,還改派兩名公開同性戀身份的前運動名將出席開幕儀式。法國和加拿大領袖也已表態將不會出席。這些國家級的強烈反應,應該不是普京始料所及,否則態度未必會如此強硬。

普京這次決定把同志運動員拒於奧運門外,奧委會當然並沒有認同。這赤裸裸的歧視不但違背奧運精神和宗旨,在世界正慢慢接受同性戀的時代裏也特別顯眼。

不知是否有人預測到三十年後的衝突,抑或是同志對運動的興趣特別濃厚,特為同志運動員而組織的大型國際運動會,早在1982年,已在美國三藩市舉行了第一屆。這個匿稱「同志奧運會」的運作和奧運會非常相似,也是四年一屆。宗旨也和奧運差不多,更想讓社會借運動來進一步接受同志。雖然同志奧運會對運動員參賽資格並無特定要求,卻曾經有游泳健將打破世界紀錄,可見同志奧運的水平之高。

據悉在加拿大溫哥華的第三屆曾受當地保守團體打擊,還好這段同志遭受衝擊的歷史已經過去,今日即使岐視仍然存在,加國的保守勢力在提出異議時再也不能明目張膽地無視法例規範。希望本港類似團體也能放開胸懷,學會包容和共融,與世界一起進步,把真正的博愛精神,付諸行動。

HN02 (1)

俄羅斯總統普京,推出與世情違背的反同性戀法例,惹來國際齊聲抗議。

Henry:

普京推出與世情違背的反同性戀法例,引發國際社會的連串抗議行動。作為同志,我當然對各國首長缺席冬奧的抗議做法感到快慰。不過,值得留意的是,運動員和觀眾對同志的恐懼和歧視仍然嚴重,同志不但較易被隊友欺凌,社會學家Sartore及Cunningham於2009年的研究亦指出,家長不願把子女交給同性戀教練進行訓練。

當同性戀成為更衣室裏「不問不說」的禁忌,同志運動員往往因恐懼影響前途,而不敢公開性傾向。以極大勇氣高調公開身份的同志運動員,通常都是個人項目的選手,例如剛出櫃的英國跳水運動員戴利(Tom Daley)。至於團隊運動如足球、籃球、冰球等,敢於出櫃的選手仍是鳳毛鱗角。2月時前美國國腳,英超足球員羅比羅傑斯(Robbie Rogers)公開他的同志身份,卻同時宣布掛靴退役。

HN03 (2)

「過去25年我一直在害怕,出於恐懼不敢展示真我。我害怕別人的評判和排斥會阻止我追尋夢想和願望,害怕親人們知道秘密後會遠離我,害怕這個秘密會擋住我的尋夢之路。」-羅比羅傑斯

羅傑斯是英國足球史上第二位出櫃的職業球員。第一位是早在1990年出櫃的法沙奴(Justin Fashanu),可惜這名曾成為歷史上首位身價逾百萬英鎊的黑人球員,卻無法承受各界壓力,最後於1998年自殺,年僅37歲。

羅傑斯說:「秘密會對內心造成極大損害,人們喜歡誠實,而誠實讓事情簡單明瞭。」不同的是,在廿一世紀的今天,羅傑斯出櫃後受到外界和隊友的一致支持,更在短短三個月後便重返球壇,還成為首位在北美職業聯賽效力的同志運動員。雖然已出櫃的同志運動員仍屈指可數,但隨著更多年輕同志運動員勇敢出櫃,這些努力對其他未出櫃的同志來說,都是一種莫大鼓勵。

HN04-

美國出席俄冬奧代表團的同志運動員代表上星期又添一人。88年卡加利冬奧男子花式溜冰名宿博伊塔諾(Brian Boitano)在聲明中表示,同性戀只是自己生活的一部分。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s