古同色

HN01

吳奇隆版本的電影《梁祝》,由何潤東飾演的亭望春,明顯被梁山伯深深吸引。吳奇隆發現愛上女扮男裝的祝英台時,曾告誡自己千萬別變成另一個亭望春。

Guy:

看過頗多的梁祝電影、電視劇和舞臺劇,雖然故事都是圍繞著相同的主角,但後來的版本往往都有一些劇情變化,甚至加入一些有趣的配角。在這些可有可無的角色裏,總有一個像「亭望春」的同學,不但名字起得曖昧,舉止行爲更讓人輕易看出他的不同,明顯地他正被梁山伯吸引著。吳奇隆版本的梁山伯,在發現祝英台是女兒身之前告誡自己千萬別變成另一個亭望春。而由謝君豪主演的舞臺劇版本裏,台上那舉動像個女生的同學,手上還拿著一條絲巾!對我來説,無論造型如何,亭望春都是用來搞笑的角色,感覺上有點負面。

我比較喜歡謝君豪演的梁山伯。理由很簡單,這個梁山伯是一個值得欣賞的同志。他能夠正面面對同性關係,不惜受老師懲罰,更勇敢地和馬文才辯論,要對方交出理由,一個男人爲什麽不能和另一個男人相愛。雖然也曾短暫掙扎過,但他沒有退縮並且知道,自己愛上的,是男性的祝英台。

最近發現韓劇《人生真美麗》裏也有同志情節,還要是發生在主角身上。那編劇和導演都很聰明,既沒有一面倒支持同性戀愛,也沒有把同志醜化或加上刻板印象的標籤,兩個男主角都是英俊瀟灑,魅力十足的柔情鐵漢。可惜劇中的親熱戯也太保守了,連最基本的接吻都沒有,很難説服觀衆他們倆是熱戀中的愛人。想來電視劇有這樣正面的同志情節已屬稀有,加上兩個帥哥細膩的演繹,也算是難能可貴的劇集了。

HN02

韓劇《人生真美麗》裏,兩位男主角都是英俊瀟灑,魅力十足的柔情鐵漢。此劇也是首部同志情線成為故事主線之一的電視劇集,儘管親熱得過份保守,仍引起不少爭議。

Henry:

情到濃時,和伴侶分享好吃的食物,相擁而睡時因不想吵醒對方,由得對方睡在自己懷中,我想不少人都應該做過類似的甜蜜小事情。這讓我想到不少被傳誦至今的古代愛情故事。

在中國,西漢時漢哀帝與董賢同床共枕。一天早上皇帝欲起床上朝,卻發現愛侶剛好壓住自己衣袖。哀帝不欲吵醒正睡得香甜的董賢,竟以劍斬斷衣袖起身上朝。春秋時代的衛國,國君衛靈公和大夫彌子瑕,一起到果園裡吃桃,彌子瑕吃到好味的桃子,竟不顧君臣禮數,把自己吃過剩下一半的桃子,分給衛靈公吃。衛靈公不但沒有拒絕臣子僭越的行為,還認為彌子瑕忍住不吃完好吃的桃子讓給他吃,是愛他的表現。

當愛人不幸過世時,哀悼懷緬對方也是愛一個人的必經過程。公元一世紀時,羅馬帝國五賢帝之一的哈德良(Hadrianus),為悼念意外溺死的伴侶安提諾烏斯,用盡各種方式,包括追封他為神,在國土多個地方樹立他的雕像,又在雅典等地為他建廟;甚至在發生意外的地點,建立以他命名的安提諾波利斯市(Antinopolis)來懷緬對方。

以上的戀人們,都是同性愛人。他們為對方所付出的愛,其實和異性戀人沒有任何分別;歸根究底,這些只是最單純,人與人之間的愛情,卻與性別組合無關。

HN03 (1)

羅馬帝國哈德良(左)用盡各種方式悼念意外溺死的至愛安提諾烏斯,在國土多個地方樹立他的雕像,又在雅典等地為他建廟。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s