自由之路/Guy

Picture1

小時候聽到別人談論電影裡的角色,首先會把角色歸類,非忠即奸。正反派分得清清楚楚,絕不含糊。主角一般是『忠』的,當反派的主角寥寥無幾。大明星當然更少擔演反派角色,一來大部份反派都是不好收場,二來演員又怕影響形象。在電影裡, 「忠」的角色自然比較吃香,誰想做「奸」的? 吃力不討好。 除非是主角,否則戲份一定不太多,也大多是不得好死,就像經典的石堅角色,慘叫一聲便「收皮」。

昨晚有幸欣賞一部叫做《路》的黑白粵語電影。雖然製作以今日水平來說是略嫌簡單,電影精彩與否全在於演員的演技水平。幸好這電影裡的演員個個表現出色,有其他的不足也不介意了。

因未能參與放映後的分享,不知道有否談到電影的名字和故事的關係。故事裡的『路』頗為曲折,從小鎮出發,經過日治時期的崎嶇荒野,到被困的舊房子, 再從舊房子的破牆走出,沿著小河逃生。這一條路真的不好走,但為了求生,為了自由,唯有勇往直前。

現實生活裡,人人也有自己的角色。除了家庭角色和職業角色, 還有性別角色。從步進幼稚園開始,每個人都忙著把這些角色演好,有些成功演繹,有些卻因角色與「原色」分別太大,表現未如別人的理想。所以,要活出原色,也不容易,也和用魔法一樣,要付出代價,要勇敢。

電影故事裡的「路」,其實和我倆正在走的路也有共同點。兩條路都是靠自己一步一步走出來的自由之路。讓我們一起走吧,熱鬧些。

picture2

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s