談自娛 / Henry

移民生活沒有大家想像的那麼容易。尤其年齡較大,大半生以香港為家的人更甚。

忽然要流亡的勇武年輕手足也不例外。練 Sir 的《給海外翼朋友淋六桶冷水》提到:「流亡者飲食不習慣,於是沒多久就回流,寧願送頭…..這些人在槍林彈雨之下願意拋頭顱灑熱血,卻頂唔順安全流亡生活裏冇奶茶魚蛋雲吞麵。」

雖然香港人滿天下,世界上總有些地方確是難以找到港式味道。這時候唯有自己退而求其次。需知道麥記還是麥記,Burger King 也還是 Burger King,其它的,就唯有就地取材,將就一下好了,香港來的移民也因此多已練就一身「廚藝」。超市已有很多亞洲雜貨售賣,外面吃不到的,就自己在家做。

娛樂方面也是。香港地小,商舖實在太集中,甚麼都「總有一家喺左近」。外地文化不同,生活方式不同,要把自己生活方式套進去實在太勉強,唯有自娛一番才能寛心。

像這天下午忽然放晴,我們處理完工作和家務後便趕緊出發到附近的農場散心。雖然去到時已經三時差不多要日落,但在空曠地方呼吸一下新鮮空氣也是讓人感到心曠神怡的。

這些在都市邊沿的農場通常都會搭配農產市場(Farmers’ Market),出售自己的肉類或者果菜,還有附近商店或其它就近農場的出品,甚至像這一家有個小餐室的。冬天店主也很貼心,架了帳棚便可以室外喝杯咖啡,吃點湯或三文治。

價格不算便宜,但起碼是地區出品,對抗一下大連鎖超市,入世了解本地的生活,才是移民來到落地生根的過程。

#一月三日 #移民生活 #加拿大 #BC #卑詩省 #溫哥華

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s