-溫哥華FAQ-

婚前準備

官方網頁說得很好:至少要有一個願意和自己結婚走完下半生的伴侶。除此之外,就是上述的證件及基本要求要做齊及帶齊;做好行程及預訂機票及酒店;通知朋友出席等等;還有就是婚禮當天的安排要做足,以及記得熟習婚姻誓詞!

結婚預留日數

最基本的手續包括申請結婚許可證(即日),以及交予主婚人準備文件及行禮,其實數天內可以處理完。不過會否留點時間見見親友兼渡蜜月呢?

由申請到發出Marriage Licence需時多久?

即日

可以同一日行禮嗎?

理論上可行,因為許可證是即日發出,但將會很趕,而且若申請時出現問題,那將影響同日其他行程。所以還是多預留一點時間吧。

見證人係咪一定要當地人?

不用,也不需是親人。若真的找不到任何人,主婚人也可為你聘請「見證人」。

有沒有最少的出席人數要求?

5人(結婚雙方、主婚人及2名見證人)

主婚人是什麼人?

主婚人是加拿大公民並被卑詩生命統計處( BC Vital Statistics Agency)經培訓及面試後,認可的婚禮主持人。不限種族性別宗教,是以自由身為生命統計處服務的人士,你可按自己的需要的在以下列表選擇:

http://www.vs.gov.bc.ca/cgi-bin/search/marriage_commissioners.cgi

他們在婚禮中的角色是主持婚禮,事前一般都會跟你先見面開會,了解婚禮當日的安排,以及收集結婚許可證,準備文件給你在當日簽字及把資料送交生命統計處,申請結婚證書。

怎樣找適合的主婚人?

沒有特定,可先由所在地區、語言及宗教選擇,然後依據自己喜好選擇種族及性別,當然也可先跟他們電郵傾談,哪些比較接受同性婚姻。不過依法他們都需先接受所有人的婚姻關係,所以應該沒有太大問題。

行禮穿什麼衫?有沒有限制呢?

沒有。

公眾地方結婚會不會尷尬?

為什麼會呢?當地人都很友善。若親友不多,附近的人們可是天然附加的祝福啊。

主婚人何時收費?

他們在婚禮舉行後,會給你發出收據及收費。你可隨心給予小費。

結婚證書怎樣發給新人?

郵寄。一般需時兩星期發出,連同郵寄約三星期。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s